Болезнь Лайма — самая распространённая болезнь, передаваемая клещами в Северном полушарии Подробности в "Провинциальном слове"
Болезнь Лайма — самая распространённая болезнь, передаваемая клещами в Северном полушарии. Бактерии передаются человеку через укус инфицированных иксодовых клещей, принадлежащих к нескольким видам рода Ixodes.[2] Ранние проявления болезни могут включать жар, головные боли, усталость и характерную кожную сыпь, называемую мигрирующая эритема (лат. erythema migrans). В некоторых случаях, в присутствии генетической предрасположенности, в патологический процесс вовлекаются ткани суставов, сердце, а также нервная система, глаза. В большинстве случаев симптомы могут быть купированы антибиотиками, в особенности если диагноз и лечение проводятся на ранних стадиях развития болезни. Неадекватная терапия может привести к развитию «поздней стадии» или хронической болезни Лайма, когда болезнь становится трудноизлечима, становясь причиной инвалидности, или привести к смерти. Расхождения во мнениях насчёт диагностики, тестирования и лечения болезни Лайма привели к двум различным стандартам ухода за больным.
206 жителей Калининградской области, в т.ч. 37 детей до 14 лет, за неделю обратились в медицинские учреждения в связи с присасыванием клещей (за предыдущую неделю - 210, в т. ч. 59 детей). Всего с начала эпидемического сезона - 1471, в т.ч. 466 детей (за аналогичный период прошлого года - 1598, в т. ч. 509 детей до 14 лет).
|