Казалось бы, что там может быть интересного? Но, как оказалось, весь этот район, с его системой озер, лесных массивов, пешеходных троп, обладает большой исторической ценностью. В начале ХХ века здесь была усадьба "Фридрихштайн", где в 1909 году родилась известная писательница и общественный деятель Марион Дёнхофф.
Эта женщина была уникальна. По собственному желанию она установила памятник Эммануилу Канту на территории Балтийского Федерального университета имени Канта. Памятник этот является подарком немецкого народа российским студентам как символ высшего образования всех стран мирового сообщества. В знак благодарности и признания Марион Дёнхофф на фасаде уцелевшего дома усадьбы установлена мемориальная доска в ее честь.
Что представляла из себя усадьба "Фридрихштайн" изначально, сейчас трудно представить, так как она значительно пострадала в период Второй мировой войны. Нам остались лишь фотографии и исторические хроники, описывающие эту усадьбу.
Однако учащиеся увидели там и много интересного. В частности ребята познакомились с гидрологией озер и системой шлюзов, которая действует по сей день. В былые времена на озере работали электростанция и мельница. Также они увидели много деревьев интродуцентов (бук, граб, дуб), которые изобильно произрастают в этом районе. Удивительно, что в этом рукотворном лесу адаптировались и растения из Африки и Южной Европы. В древостое леса можно обнаружить уникальные растения, такие как: тополь черный, сосна Веймутова, сосна Банкса, черная муррея.
Поразило нас и то, что встречаются растения с удивительным названием - гинкго билоба. Это растение очень древнее. В эпоху динозавров гинкговые леса покрывали Евразийский континент.
Нам очень приятно, что такие экземпляры растений есть в нашем районе. Любуясь природой этого уголка нашего района, учащиеся провели несколько физический экспериментов по изучению тепловых явлений этого уголка. Измерили температуру воды в озере, на поверхности почвы. Исследовали интенсивность испарения с поверхности почвы разной плотности, рассчитали влажность воздуха. В конце экскурсии, после дружеского обеда у костра, убрали мусор на берегу реки.
От поездки получили огромное удовольствие, однако не обошлось и без разочарования. Территория загрязнена твердыми бытовыми отходами, повсюду кучи мусора, свалка стекла.
И мы обращаемся ко всем жителям нашего района с такими словами:
Наше время настало, ребята,
Родную природу беречь и любить,
Ведь для каждого очень важно,
Как на нашей планете жить.
Нам, как радость, нужны и понятны,
Шум лесов и ручьев хлопотливая речь.
Так давайте же вместе, ребята,
Родную природу беречь!
Благодарим организаторов этой поездки, наших учителей, - Слободчикову Л.В, Сидыч М.Ф. и отдельное спасибо - руководителю туристической группы "Поиск" ДЮЦ Смагиной Р.А. за интересный рассказ об истории нашего края.
Ученики МОУ СОШ №1 г. Гвардейска Шевакина Евгения, Медвецкая Адалина.
|