Четверг, 24.07.2025, 04:42

Новости Гвардейска и Гвардейского района

Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

НАША АПТЕКА - СПАСЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА!
Фармацевтический рынок сегодня активно развивается, сетевые аптеки укрепили свои позиции, составив серьезную конкуренцию муниципальным.
Наш коллектив всеми силами старается сохранить аптеку, ведь те функции, которые выполняет городская аптека, не возьмёт на себя ни одна коммерческая. Поэтому необходимо сохранять и развивать муниципальную. Это проблема не только нашего города. Почему во всей области муниципальные аптеки практически прекратили своё существование, ответить нетрудно.



Первая проблема, которая препятствует успешной работе муниципальных аптек, - место их расположения. Как и большинство аптек, наша спроектирована в соответствии с планом развития города и введена в строй в 1974 г. Здание построено строго по нормативам с действовавшими СНиПами и имеет большие незадействованные площади. По техническим причинам отказаться от них мы не можем, поэтому вынуждены оплачивать дополнительные расходы по содержанию. А аптеки, которые открылись гораздо позже, строились с учетом потока посетителей и, как следствие, имеют другой объем товарооборота и доход.
Кроме того, муниципальным аптекам конкурировать с сетевыми непросто, потому что последние несут социальную нагрузку, которая также сказывается на их финансовом положении. Это уже следующая проблема МУПа - программа льготного обеспечения граждан.
Программа ДЛО постоянно требует от муниципальных аптек значительных финансовых затрат на организацию отдельного стола выдачи медикаментов, приобретение необходимого для ведения программы компьютерного оборудования, установку программы, оплату услуг программистов, прием дополнительных сотрудников, закупку соответствующего оборудования. Затраты на этот вид деятельности муниципальная аптека покрывает за счет средств, полученных от коммерческой реализации лекарств. Но этого недостаточно. Коммерческие сетевые аптеки приобретают препараты у оптовиков дешевле, потому что у них большой объем. Для муниципального учреждения оптовая цена лекарств - выше, потому что мы берём небольшие партии.



При вступлении программы в действие, говорилось и о том, что аптечные предприятия будут оснащены компьютерным оборудованием и программным продуктом за счет федерального бюджета, однако все расходы аптека оплачивает сама.
Муниципальная аптека № 5 является единственной в районе, которая имеет лицензию на сильнодействующие препараты. Отпуск такого рода медикаментов ведёт к существенным расходам: доставка, хранение, отпуск, утилизация. Обеспечение сильнодействующими лекарствами - весьма затратная и неприбыльная часть деятельности. Расходы - это доставка препаратов строгого учета спецсвязью, которую оплачивает аптечное учреждение, и охранная сигнализация помещения, в котором они находятся. Площадью помещение всего 3,2 квадратных метра, но цена за охрану получается такая же, как за все остальные аптечные площади. Таким образом, больше убытка.
В Калининградской области осталось три работающие муниципальные аптеки - в Гусеве, Светлогорске и Гвардейске. Наша аптека - производственная. Ни одна из частных аптек не занимается производством лекарственных форм, несмотря на то, что законодательных ограничений на этот вид деятельности ни для какой организационно-правовой формы аптечных предприятий нет. Ясно, что для сетевых аптек производственная деятельность явно не привлекательна.
В настоящее время производством лекарственных средств занимаются две муниципальные аптеки. Эти аптеки делают многое и, в частности, обслуживают нуждающиеся учреждения здравоохранения области. Наше предприятие имеет производственный отдел, изготавливающий лекарственные средства по индивидуальным рецептам врачей. К сожалению, из-за многократно уменьшенных заказов от нашей больницы и недостатка кадров, отдел работает не в полную мощность. Хотя еще совсем недавно то же производство лекарств себя окупало, потому что был большой объем.
Ещё одной причиной сокращения объёма стало вступление с сентября 2010 года в действие Федерального закона об обращении лекарственных средств, запрещающего аптечным учреждениям изготовление препаратов, которые выпускают заводы-производители. В результате объема производства в аптеке нет. При этом, то есть, при изготовлении лекарств, аптека должна строго соблюдать ряд условий. Например, наличие специалистов, постоянно повышающих свою квалификацию, соблюдение программы производственного контроля, проведение регулярных платных лабораторных исследований производимой продукции. А также отводить определенные площади, закрепленные стандартом. На производство до недавнего времени приходилось не меньше 47 процентов всей аптечной площади. Когда наступили трудные времена, мы сократили торговые площади, что ни в коей мере не коснулось производственных площадей.
Возникает вопрос: быть или не быть аптеке производственной? Возможно, целесообразнее закрыть производственный отдел, который существенно снижает общие показатели финансово-хозяйственной деятельности. Но в целом производственные аптеки быть должны. Необходимо обратить внимание и на то, что отдельные категории населения (дети, особенно до трех лет, пожилые люди, пациенты, страдающие дерматологическими и аллергическими заболеваниями) требуют индивидуального подхода при назначении и изготовлении лекарственных средств. И в этой связи муниципальные производственные аптеки могут изготавливать около 1,4 тыс. наименований лекарственных форм, в то время как в заводских условиях из данного перечня всего 20 наименований.



В результате анализа ситуации, проведенного фармацевтическим отделом Департамента здравоохранения в сфере лекарственных форм, было установлено, что около 97 процентов лекарств, производимых аптеками, не выпускаются в заводских условиях, т.к. востребованы в очень небольших, по промышленным меркам, объемах. Кроме того, заводы не могут выпускать некоторые "аптечные" лекарства из-за небольшого срока годности.
При полной ликвидации производственных аптек особенно остро проявится проблема доставки инфузионных и инъекционных растворов от производителей до ЛПУ. Доставка лекарств с заводов требует дополнительных расходов. Кроме того, бывают ситуации, когда сразу необходимо значительное количество растворов, например при массовых отравлениях, ожоговом поражении, террористическом акте и так далее. В этих условиях без оперативной работы производственных аптек не обойтись. А значит, необходимость в сохранении производственных аптек очевидна даже с позиции обеспечения безопасности.
Понимая важность проблемы, районная администрация старается поддержать нас, но в силу закона не имеет возможности выделять напрямую бюджетные средства. В 2010 году администрация района очень помогла нам, погасив задолженность по заработной плате и отремонтировав крышу.



И огромное спасибо людям, работающим в пятой аптеке. Много лет трудятся у нас Людмила Овсянникова и Елена Яглинская. Точнее, всю свою трудовую жизнь они посвятили этой аптеке! Спасибо Лидии Горшуновой, которая сегодня заведует аптекой, бухгалтеру предприятия Светлане Мозуль, выполняющей огромную работу по контролю над ДЛО, и экономисту предприятия Татьяне Белоусовой.
Отдельная благодарность нашим санитарам - Валентине Трофимчук и Светлане Дрофа, инженеру Александру Иванову. Благодарю всех людей, а их много, которые за время моей работы оказывали и оказывают посильную помощь нашему предприятию. И очень надеюсь, что все проблемы мы сможем решить совместно. Ведь пока у нас есть муниципальная производственная аптека, оставшаяся в числе трех ещё работающих в области, у нас есть преимущество перед населением других районов в получении большего количества услуг. Мы ждём вас в нашей аптеке!

Инга ТКАЧЕНКО.
Директор МУП "Гвардейская аптека № 5".
Категория: Мои статьи | Добавил: Светлана (18.06.2012)
Просмотров: 1051 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]