Среда, 30.07.2025, 12:48

Новости Гвардейска и Гвардейского района

Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

“Наша Ольга Петровна”
А точнее, вначале я познакомилась с 15-летним юношей, а уж потом - с его родителями. Нам с ним поручили сервировать стол, потом мы фигурно нарезали лимон и так разговорились, что постепенно беседа стала общей: подтянулись родители и друзья. Оказалось, что он учится в первой школе, в девятом классе, что скоро у него экзамены – ГИА – государственная итоговая аттестация. А сдавать он захотел историю и обществознание.
Вы не думайте, наш сынок не выбирал, что попроще выучить, - сказала мама. - Просто история стала его увлечением, а Ольга Петровна – его любимой учительницей. Он так много читает исторической литературы, так интересно и увлеченно рассказывает. А какой у них уютный, чистый кабинет, сколько исторической литературы, дисков.
- А сколько цветов, сувениров, - вступает в разговор папа. – Все собрано Ольгой Петровной. Часть подарена ее друзьями и учениками, их родителями. А ее класс, какие там отношения! В основном всеми делами занимаются мальчишки. Девочки в ее классе на привилегированном положении. Но зато мальчишки такие самостоятельные, серьезные, ответственные. В начальных классах сын не очень-то любил читать, приходилось заставлять. А теперь вместе со всеми увлеченно пишет рефераты, доклады, готовится к олимпиадам, выискивает такие исторические подробности, что слушаешь и удивляешься. Я даже несколько раз присутствовал на уроках истории, самому интересно стало. Ольга Петровна использует на уроках отрывки из фильмов, музыку, исторические карты, картины. Для закрепления материала раздает карточки - дети с ними работают. Ребят учат учиться: получать информацию, обобщать ее, мыслить, делать выводы. Ну очень интересно! Благодаря хорошим знаниям многие выпускники выбирают профессии, связанные с историей и правом. Некоторых я знаю: Вадим Семенов – юрист, Петр Попов – студент БГУ, будущий журналист, Влад Малиновский – призер областной олимпиады по правоведению.
Мне захотелось познакомиться с учительницей. Но сын моих знакомых строго-настрого предупредил: «Меня не «светите»: Ольга Петровна подхалимов не любит. И никогда никого за глаза не обсуждает.
Когда я вхожу в среднюю общеобразовательную школу № 1, то каждый раз невольно вспоминаю, что в этих стенах за 110 лет тысячи детей получили путевку в жизнь. С Ольгой Петровной Мышко, учителем истории и обществознания, мы встретились после уроков в ее чистом, красивом кабинете.
- Школа – мой второй дом, - признается Ольга Петровна. - Коллектив давно стал родным, а Анна Михайловна, директор школы, для меня очень близкий человек. В первой школе работаю 18 лет. Родилась и выросла в Ташкенте. Там же окончила исторический факультет. После землетрясения 1966 года, почти полностью уничтожившего город, профессорско-преподавательский состав нашего института был укреплен учеными из Москвы и Ленинграда. Благодаря этому я получила хорошее образование. Мой папа строил железные дороги. Мама – врач. Сейчас она живет вместе с нами, помогает воспитывать правнучку. Еще учась в институте, я была вынуждена работать в школе – не хватало учителей. В Средней Азии отношение к учителю особое – его ценят и уважают. Мои первые ученики были всего года на три-четыре младше меня. Они всегда старались помочь, и я у них сама многому научилась, до сих пор вспоминаю их с большой любовью и благодарностью.
Мне очень везло в жизни. Всегда в непростых жизненных ситуациях на помощь приходили добрые и мудрые друзья. Мое счастье – это моя семья: мама, муж - наша защита и опора, дочери, внучка. Наташа, старшая, окончила школу с золотой медалью, а Юля – с серебряной. У обеих - красные вузовские дипломы и любимая интересная работа. Обе учатся в аспирантуре.
Всю жизнь я воспитываю детей. И как приятно видеть результаты своего труда. Горжусь своими бывшими учениками – взрослыми, порядочными, успешными – радуюсь за них: в этом и моя заслуга. Сейчас я классный руководитель в 9 «а». Дружный класс, очень хорошие дети: любознательные, старательные, ответственные, любят мой предмет и помогают поддерживать кабинет в хорошем состоянии.
Конечно, здание старое, нуждается в хорошем, не косметическом, а серьезном ремонте. Одна стена постоянно сырела и покрывалась плесенью. Сколько мы ее мыли, сушили калориферами! Оконные рамы от старости повело, и дуло из всех щелей так, что я постоянно болела бронхитом. Эти новые пластиковые окна, DVD, канцелярские товары и многое другое из оборудования кабинета истории школе подарила моя старшая дочь. Эти рамочки – подарок родителей учеников. В этом зеленом уголке все цветы – подарок ребят. Ухаживают за ними двое мальчиков из моего класса. Вся мебель в кабинете - старая, но, посмотрите, в каком хорошем состоянии она находится, как бережно относятся к ней ребята. Вместе с ними мы собрали и оформили богатейший учебный материал. Здесь методические пособия и литература, словари, большая фонотека, фильмы, помогающие закрепить материал, увидеть события, что называется, «вживую». Украшением кабинета стали две картины, написанные маслом. Десять лет назад их специально в подарок написал дедушка моего ученика, профессиональный художник. Он задумывал написать для кабинета четыре полотна, но к тому времени был уже сильно болен. Третью картину – портрет Екатерины Великой – он дописать не успел.
Я заметила, что Ольга Петровна охотнее всего рассказывает о детях, о методике преподавания, тепло - о коллегах и скупо и застенчиво - о себе. И тогда я попросила рассказать о ней ее коллег.
- Педагог по призванию, - так емко и коротко охарактеризовала учительницу директор школы А.М. Аникина. – Ольга Петровна - учитель высшей квалификационной категории. Ее ученики занимают призовые места в муниципальных, региональных и Всероссийских конкурсах. После аттестации, где она представила свою программу, было очень приятно услышать похвалы в ее адрес. Ею собран очень объемный и содержательный материал.
– Она успешно применяет мультимедийные технологии и проектные методы обучения, - вступает в разговор завуч школы Е.К. Махмутова. - Очень креативная, ответственная и трудолюбивая, все новое – у нее. В кабинете собран богатейший дидактический и раздаточный материал. В 2009 году Калининградский областной институт развития выпустил сборник, в котором опубликована статья Ольги Петровны по внедрению инновационных технологий в образовательный процесс, в которой обобщен опыт работы по технологии развития критического мышления на уроках истории.
И тут Анна Михайловна вдруг рассмеялась и рассказала, что вспомнила, как много лет назад, в октябре, Ольга Петровна пришла на работу с младшей дочкой и попросила: «Можно Юля посидит в первом классе?»
- Я разрешила. Она у нее была очень забавная, мордашка такая трогательная, любила стихи читать. К Новому году приходит учительница, спрашивает: «А что мне с Юлей делать? Оформлять надо как-то». Я - к Ольге: «я ведь один день разрешила посидеть, а она два месяца ходит», - говорю. Та в ответ: «Ну нельзя ей сказать – уходи из школы». В общем, пришлось оставить. Школу Юля закончила в 16 лет, с серебряной медалью.
Подытожила разговор заслуженный учитель РФ, коллега Ольги Петровны и учительница ее дочерей Л.М. Литвинова: «Наша Ольга Петровна - замечательный человек и педагог, умная, добрая. И дочки у нее чудесные: одна - золотая, а другая – серебряная.
Е.Плеханова.
Категория: Мои статьи | Добавил: Светлана (14.05.2011)
Просмотров: 953 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]