Будем жить!
Итак, первое апреля в редакции районной газеты «НАША ЖИЗНЬ» началось оригинально: вступлением в должность главного редактора. Все было, правда, не по-первоапрельски серьезно. Комиссия предъявила постановление главы Муниципального образования «Гвардейский район» И.И. Кавуна и восстановила статус-кво: в уставе Муниципального учреждения «Редакция газеты «Наша жизнь» записано: «Администрация Гвардейского района назначает главного редактора редакции», а уже, в свою очередь, «Производство и выпуск газеты «Наша жизнь» осуществляет редакция газеты».
Именно в соответствии с уставом в редакции была введена должность главного редактора. Не обошлось, правда, без вмешательства и представителей общественности. Однако посмотрим на это первоапрельское событие с другой стороны. Скажите, если лет через …дцать какой-нибудь ушлый студент откопает номер районной газеты «Наша жизнь» хотя бы за 31 марта 2011 года.
И что он узнает о НАШЕЙ с вами ЖИЗНИ? Что гвардейцы ударно проводили масленицу, причем почему-то в одном Славинском территориальном поселении во главе с депутатами областной Думы. Правда, как мы знаем, что такое скопление щедрых спонсоров обусловлено было не столько проводами зимы, сколько предвыборной ситуацией. И посельчанам просто повезло, что депутаты и меценаты устроили им замечательный отдых. Больше местной информации в номере нет. Сообщения о работе областного правительства тоже необходимы в районной газете, но, согласитесь, все-таки это не настолько НАША ЖИЗНЬ, чтобы уделять ей две полосы дорогой газетной площади. А какой она должна быть – НАША жизнь в НАШЕЙ, районной газете? Верю, что у каждого есть свое видение. Каждый ищет на страницах газеты что-то свое, близкое ему и интересное. Один следит за ремонтом дорог, другой интересуется проблемами здравоохранения, третий перечитывает материалы, касающиеся действий власти, четвертый готов спорить по проблемам воспитания…
Да что там говорить! Не счесть наших интересов. И газета должна помогать нам, жителям района, утолять своеобразный информационный голод, отвечать запросам своих читателей. И рассказывать о НАШЕЙ ЖИЗНИ такой простой и такой сложной. Именно для этого учреждали газету муниципальные образования различного уровня. Именно для этого, смею надеяться, в качестве учредителей выступит и районный совет депутатов. Потому что только журналисты, наделенные определенными полномочиями закона о СМИ, могут потребовать ответа от власть имущих. И не ради собственных амбиций. А ради вас, читатели.
Газета – это не просто печатные бумажные листы. Это в первую очередь коллектив единомышленников, готовых отстаивать интересы ЧИТАТЕЛЕЙ. Именно вы, жители Гвардейского района, определяете политику издания. Мы работаем от вашего имени и в ваших интересах. Часто главного редактора просят разработать концепцию газеты. На мой взгляд, концепция газеты заключается в одном: освещать НАШУ ЖИЗНЬ в интересах каждого жителя района. Именно эта позиция должна стать ключевой в деятельности главного редактора. Но для этого необходима ваша помощь, мои земляки. Давайте вместе делать нашу жизнь лучше. Согласны?
Тогда звоните в редакцию, предлагайте свои темы, рассказывайте о своих проблемах, задавайте власти неудобные вопросы. Телефон «горячей линии» - 3-23-62. А мы от вашего имени будем критиковать власть, интересоваться даже тем, что дети получают на обед в детском саду. И уверена, что мы сможем сделать НАШУ газету по-настоящему НАШЕЙ ЖИЗНЬЮ. Чтобы какой-нибудь ушлый студент через …дцать лет случайно увидел бы номер «НАШЕЙ ЖИЗНИ» за 1 апреля 2012 года и ему захотелось узнать больше о нас с вами и о НАШЕЙ ЖИЗНИ.
Людмила ПЕРЕВЕРЗА, главный редактор
our-life.gvardejsk.ru
|