Понедельник, 11.08.2025, 07:19

Новости Гвардейска и Гвардейского района

Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Сами с усами
Александр, Эдуард и Юрий Бедке серьезно занялись свиноводством. Они считают, что в этом бизнесе пока не достигли желанных высот. Братья не хотели бы, чтобы какой-нибудь доброжелатель, готовый якобы помочь, подложил владельцам личного подсобного хозяйства большущую свинью…



В этой связи Юрий вспомнил, как пришел к ним один "деятель" и стал доказывать, что предприимчивым родственникам как воздух необходим… современный свиноводческий комплекс! В хорошем предложении братья разглядели попытку развалить то, что ими создано. Ну и ответили, что когда появится звонкая монета, тогда и возьмутся за нечто более стоящее.
Уж чего-чего, а "доброжелателей" хоть отбавляй. Братьев в пос. Пригородное и Гвардейске кое-кто как бы нехотя так и норовит прищучить, другие в глаза говорят довольно неприятные вещи, третьи залепили "бирку" - миллионеры.
- Мы давно привыкли к этому, - улыбается младший из братьев Юрий, - уже не обращаем внимания. Да и некогда спорить или что-то и кому-то доказывать - с утра до ночи в делах. А порой и ночь прихватываем.

СВОЙ ВЫБОР
На будущий год стукнет 20 лет, как Бедке прибыли в Пригородное. Все они строители, а посему дружно "рванули" на стройку, рассчитывая сорвать хорошие деньги. Даже в поселке кое-что выстроили, обзавелись домами. Но становиться "героями капиталистического труда" на стройках района и области - растерять уйму времени и не добиться ничего существенного. То есть концы с концами сводить не пришлось бы, но так и оставаться "на побегушках" у презренного металла. Что было делать?
- На семейном совете решили открывать свиноводческое фермерское хозяйство, - вспоминает старший из братьев, Александр. - Впрочем, легко сказать: "А займусь-ка я свиноводством". Знаем немало людей, которые, сунув "пятачок" в эту отрасль, некоторое время погодя оставляли идею.
Правильно, рассказывали братья Бедке, что это развивающийся рынок, который сулит немалые прибыли, и у людей есть огромный соблазн заняться свиноводством. Однако свиноводство не является самым легким. Потребуются определенные знания для выращивания животных. Понадобятся и кое-какие обязательства, например по уходу и содержанию свиней, а также охране окружающей среды. Несмотря на то, что ранее братьям доводилось заниматься откормом хрюкающей "братвы", волновала череда непростых вопросов. Допустим: сколько едят свиньи и можно ли содержать их на пастбище, какое количество свиней в стаде наиболее оптимально и как сделать, чтобы хрюшки быстрее росли? И еще - каких выбрать поросят? Чем их лучше кормить, чтобы росли дружнее? Ответить на все это, разумеется, можно, но самое главное, что Бедке верили в идею. Не в сиюминутную, конечно, удачу, а успех от трудов как таковой.
Купили 40 поросят породы ландрас, разделили на троих и взялись за откорм. Инициатива братьев была замечена в районе и даже области, их стали называть не просто фермерами, а предпринимателями, завалили ценными предложениями. Это, в принципе, неплохо, какая-никакая, а поддержка. Только не в порося сии "корма". Деловитые селяне как сами решали свои проблемы тогда, в 1996 году, так крутятся и нынче.



Яснее ясного: содержать животных лучше под одной крышей, где все удобства. Строить? На какие шиши? Купить нечто стоящее? Резонно. Поначалу арендовали, а затем приобрели по остаточной стоимости полуразвалившийся свинарник бывшего подсобного хозяйства "Калининградтранса".
- Ни окон, ни дверей, без полов и потолков, кровля - одно название, - вспоминает Эдуард. - Но, говорят, впрягся - тащи. У родственников, друзей, знакомых взяли в долг и все пустили в обновление здания, приобретение техники и оборудования. Бывшие владельцы вообще хотели разобрать ферму до фундамента, но поняли: пустая затея - сарай 1953 года постройки. Кстати говоря, Бедке рассказывали, что с развалом Союза в районе разгромили немало великолепных животноводческих ферм. Можно, мол, было дать в аренду желающим или продать. Нет, у нас только так - "под самый корешок"…
Два года восстанавливали ферму и сутками охраняли, чтобы буквально из-под носа не утащили что-то из "столярки", кровли и прочих материалов. Первую зиму провели неплохо. Сказался достаток пшеницы, корнеплодов и бобовых. И - универсальные знания селян.
Братья Бедке не обращаются к ветеринару, потому что помимо дороговизны лекарств, сервис "Айболита" прямо-таки разорителен. К тому же он не дает гарантии сохранности поголовья.

НЕ НАДО ЗАВИДОВАТЬ
ЛОМОВОЙ ЛОШАДИ…

Сущей головной болью братьев Бедке является проблема реализации мяса.
- Нельзя утверждать, - считает Александр, - что у нас здесь, в Пригородном или Гвардейске, много конкурентов. Дело в том, что открыть стационарную точку в райцентре или, тем более, Калининграде, можно, но это требует уйму времени и средств. Только и по старинке нельзя. То есть отдавать продукцию за бесценок совсем не хочется. Это нисколько не означает, что мы будем загибать розничные цены, но у нас появится существенное звено в производственной цепочке: вырастил - продал, вложил - вырос.
Сейчас у братьев Бедке действительно незавидное положение. Животные, достигшие кондиционного веса, должны пойти на сбыт. Но потребители помалкивают, посредники ставят свои условия, урезая стоимость продукции в разы. Что делают владельцы хозяйства? Удерживают - вынуждены - готовое к реализации поголовье на откорме. Ущербно, но куда податься.
- Связывались с крупной фирмой, - удивляется Юрий, - которая нуждается в нашей продукции. И что же? Выходят на нас тогда, когда им вздумается: "Привозите". И еще начинают капризничать.
Пробовали "усачи" торговать на базаре. Мясники были не против, чтобы рядом с ними стоял новичок. Но с одним условием - не сбивать цены. Дороже можно, но тогда селяне вряд ли продадут свое. Так вот чтобы вырваться из этого цейтнота, Бедке хотят открыть стационарную точку с полагающимся оборудованием и вполне доступными ценами на мясо.
Что еще интересно. В Калининграде и на федеральном уровне много разговоров о защите собственного производителя. В частности пару лет назад в региональном центре было открыто несколько площадок (ярмарок), где местные фермеры и прочий сельский народ мог бы торговать своей продукцией. Пошло неплохо. Но вскоре к селянам открыто присоседились завсегдатаи Калининградских рынков. И даже стали перебивать цены, предлагая, к примеру, вполне доступные мясопродукты дешевле, чем селяне. И покупатель клюнул… на заморскую наживку - мороженое мясо. Многим у нас пока что не до жиру: берут то, что дешевле. А тому же свиноводу ниже никак нельзя - погорит.
- Пробовали готовить деликатесы из свинины?
- Тоже пока не до этого. Да и базы нет. Но будет свой магазин - подумаем.
Сегодня на ферме братьев Бедке около 70 свиней. Работают много под крышей и в поле, в овчарне и на пасеке, с техникой и на складах. Помогают дети и жены. Иногда приглашают на помощь кого-то из односельчан.
- Что вы делаете с навозом?
- Используем как органику под пшеницу, свеклу, бобовые, другие культуры.
- А можете закладывать компосты?
- Конечно, но и с этим опять-таки некогда.
- Когда же вы живете, дышите свободно: это же не работа в удовольствие, а кандалы…
- Всему свое время, - улыбаются братья. - Дайте раскрутить маховик.
- А хотите в бильярд?
- Некогда.
- Видите, и вам некогда…
Да уж, одним миром мазаны. Многого хочется, а времени мало. Боимся опоздать, но и валимся, и порой замертво на полпути. Жизнь…
А за Бедке есть уверенность. У них позитивная настойчивость как бы на генетическом уровне. Когда коснулись этого, один из братьев тихо заметил, что, дескать, не надо завидовать ломовой лошади - можете не выдержать.

Степан КУЗНЕЦОВ.
Корр. газеты
“Провинциальное слово”.
Категория: Мои статьи | Добавил: Светлана (23.06.2012)
Просмотров: 536 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]