Среда, 23.07.2025, 10:27

Новости Гвардейска и Гвардейского района

Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Тыква
В Гвардейске многие выращивают этот плод. Хранится он замечательно, поэтому на рынке, у бабушек, его можно всегда приобрести.
Мякоть тыквы оказывает стимулирующее действие на желудочно-кишечный тракт, повышает секрецию пищеварительных соков, усиливает сокращение толстого кишечника (послабляющее действие). Кстати, древневосточные кулинары считали, что тыкву не следует употреблять без приправ.
Семена плода содержат цинк, который в основном мы получаем из морепродуктов (прикинем разницу в цене). Недостаток цинка в организме может стать причиной появления угрей, замедленного роста организма, импотенции и мужского бесплодия, депрессии, ухудшения зрения и памяти и т.д., а еще семена применяют как глистогонное средство в виде кашицы и отвара (200 г семян размолоть в кофемолке, добавить мед (1 ст. л.), воду (50 г), перемешать).
Тыква - одно из лучших мочегонных пищевых растений (поэтому ее необходимо включать в диету сердечных и почечных больных, даже при отеках). В ней содержатся соли калия, кальция, магния, железа, а также витамины С, В1, В2, РР, Е, каротин, белок, клетчатка, пектины (они выводят из организма так называемый «вредный» холестерин, а потому необходимы при атеросклерозе).
Из тыквы выделено вещество, подавляющее рост туберкулезной палочки. Тыква особенно полезна при болезнях сердца, почек, ожирении, гипертонии, запорах, холецистите, геморрое. Обязательно высаживайте это удивительное растение и употребляйте его в пищу. Благо, что здесь она растет и вызревает прекрасно.
Е. Фомина, технолог.

Если мы вас убедили, что тыква - совершенно необходимый продукт в вашем рационе, то вашему организму очень повезло. Для тех, кто имеет возможность и желание вырастить чудо-овощ на своем участке или даже в палисаднике, как декоративную культуру, даем несколько советов по агротехнике применительно к нашему, Гвардейскому району.
Тыква – однолетнее травянистое влаго- и теплолюбивое растение. Сортов столько, что все и не перечислишь. Это старинные, проверенные и селекционные новинки. Сорт «Голосеменная»: среднеранний, семена в ней не образуют твердой оболочки, поэтому их можно жарить и кушать, не затрудняя себя лузганием, очень удобно добавлять в салаты или супы-пюре. Еще одна новинка: «Лесной орех», мякоть этой тыквы имеет ореховый вкус. Сорт - раннеспелый, очень декоративный, длинноплетистый, плоды массой 1-1,5 кг имеют ярко-оранжевую окраску, хорошо хранятся. Семена начинают прорастать при температуре 14 градусов, но оптимальная температура для произрастания - 25-28 градусов.
Выращивание на паровых грядах, компостных кучах дает стабильно высокий урожай. Лучше развиваются растения при мульчировании почвы черной пленкой. Делается это следующим образом: расстилают черную пленку или черный лутрасил, чтобы края не заворачивались, присыпаем их землей. В местах посадки растений пленку прорезаем и в прорезь сажаем растение. В дальнейшем полив и подкормку осуществляем через это отверстие.
Семена высевают в открытый грунт, когда почва прогреется на глубине 10 см до 10-12 градусов, обычно в первой декаде июня. Паровые кучи устраивают следующим образом: роют яму глубиной 40-50 см, шириной 30-40 см, заполняют до половины горячим биотопливом или свежей зеленой травой, листьями, опилками, сверху насыпают 30 см перегноя, перепревшего навоза. Лунки заполняют грунтом и сажают рассаду или семена тыквы на расстоянии 0,7 м - если в гнезде одно растение и 1,4 м - если два. Глубина заделки семян - 6-8 см.
Хороший результат дает выращивание тыквы в кулисах, для чего высевают горох, бобы, подсолнечник, озимую рожь. Уход за посевами заключается в рыхлении почвы, если она не закрыта пленкой, в поливах и подкормках 2-3 раза за сезон.
Первая подкормка - навозной жижей (1:10) – в начале цветения, вторая - настоем золы (один стакан на 10 л воды) – через 10 дней после первой. В дальнейшем подкормки чередуют с интервалами в 7-10 дней.
Для ускорения образования и созревания плодов у тыквы прищипывают главный стебель над третьим- четвертым листом. Все бесплодные плети периодически вырезают. В период цветения сохраняют плодоносящие побеги, оставляя на них по одной-две завязи. Убирают плоды до наступления заморозков вместе с плодоножкой. Тыкву, предназначенную для хранения, лучше убирать в сухую солнечную погоду. Хранить тыквы лучше всего в теплом сухом помещении, можно прямо в квартире.
Удачи вам!
Л. Елочкина, фазендейро, член добровольного общества «Каждый суслик – агроном».

Категория: Мои статьи | Добавил: Светлана (20.05.2011)
Просмотров: 711 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]