- Вопросы землепользования регулируются Земельным (от 2001 года) и отчасти Жилищным (от 2005 года) кодексами. Прежде всего определим, что же такое многоквартирный дом. Это дом, в котором две и более квартиры. Собственники жилья на праве общей долевой собственности владеют не только общим имуществом дома, но и земельным участком, на котором он стоит и который предназначен для его обслуживания. Согласно Жилищному кодексу, если участок сформирован, имеет свои характеристики и по нему проведен государственный кадастровый учет, это означает, что собственник квартиры уже является собственником земельного участка. Последний, автоматически и бесплатно, переходит в общую долевую собственность владельцев помещений в многоквартирном доме согласно Федеральному закону "О введении в действие Жилищного кодекса РФ" и Жилищному кодексу. Таким образом, собственнику жилья остается только подтвердить, т.е. зарегистрировать свое право на землю. Хочу отметить, что отсутствие у собственников официальных документов о праве собственности на землю под их многоквартирным домом власти не считают аргументом для отказа от уплаты налога. В то же время право на землю дает собственнику уверенность, что защищено и имущество, которое находится на участке, он может надеяться на компенсацию в случае каких-либо ситуаций.
- А если жильцы не знают, сформирован ли участок?
- Им необходимо обратиться за информацией либо в Кадастровую палату (она находится по адресу: пер. Школьный, д. 2), либо в отдел имущества и земельных отношений администрации МО или непосредственно в межевую организацию, их у нас в городе - четыре. В случае, если участок не сформирован, то его необходимо сформировать.
- На какую площадь придомового участка могут претендовать собственники при его формировании?
- Максимальный размер вновь формируемых участков - до 12 соток. Там же, где дома уже построены, участок формируется в сложившихся границах. То есть, он может быть и больше и меньше двенадцати соток.
- А какие преимущества получают собственники земельного участка?
- Так как участок будет находиться в долевой собственности жильцов, то они по согласию могут огородить его, благоустроить, поставить камеры наблюдения, датчики движения, часть земли, как, впрочем, и общедомовую собственность, сдавать в аренду, а деньги тратить, например, на обустройство дома. Могут построить крытую стоянку, баню, подсобные помещения. Но граждане должны понимать, что владение собственностью кроме прав налагает на собственника и определенные обязанности. Статья 210 ГК РФ содержит следующее: "Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором". Одним из основных принципов земельного законодательства является платность использования земли. В статье 1 об этом прямо говорится: "Любое использование земли осуществляется за плату". Собственники квартир должны понять, что рано или поздно им все равно придется оформлять свое право на участок придомовой территории и платить налоги. Взимаемый налог, а он невелик, идет в местный бюджет и тратится на нужды города. Еще раз подчеркну, что собственники помещений становятся плательщиками земельного налога только при соблюдении всех нормативных требований. Так, участок под многоквартирным домом переходит в общую долевую собственность, когда он сформирован и по нему проведен государственный кадастровый учет. Для налогообложения таких участков важно установить долю в общей собственности и правильно применить налоговую ставку. Если же собственник пользуется неоформленным земельным участком, то ему невозможно начислить налог, так как налоговая инспекция не располагает для этого данными.
- Лариса Александровна, предположим, что собственники, воспользовавшись вашей консультацией, сформировали земельный участок. Что им необходимо предпринять дальше?
- Для того чтобы зарегистрировать свое право долевой собственности, а следовательно, стать полноправным собственником, необходимо обратиться в службу регистрации. С момента государственной регистрации права общей долевой собственности на общее имущество дома и земельного участка для обслуживания такого дома сведения поступят в налоговую инспекцию и на их основании будет начисляться налог. Если же возникнут вопросы, то граждане всегда могут получить компетентный ответ специалиста. Пожалуйста, обращайтесь к нам, в правовой отдел администрации муниципального образования "Гвардейское городское поселение", по адресу: г. Гвардейск, ул. Красноармейская, д. 26а. А по средам с 14 до 16 часов и по четвергам с 9 до 12 часов консультации - бесплатные, за счет бюджета МО ГГП. Интервью записала Елена Плеханова.
|